Оплата проживания сотрудника без экономического интереса для фирмы – повод заплатить НДФЛ

Финансисты разъясняют, когда оплата жилья работника увеличивает налоговые отчисления.

Чиновники напоминают, что НК РФ в целях учета подоходного налога физлиц предусматривает, что сотрудник может получать доход не только в денежной форме. Доход в натуральной форме – это любые блага, полученные работником от организации для удовлетворения личных интересов. Статья 211 НК РФ относит к таковым услуги, работы, товары и имущественные права, в том числе питание, отдых, обучение и платежи по ЖКХ.

Таким образом, если трудящийся проживает за счет работодателя, при этом преследуя личные цели, – налоговая база по НДФЛ на этот же счет и увеличивается.

ПИСЬМО Минфина РФ от 23.01.2018 № 03-04-06/3201

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

в противовес письму Минфина РФ хотим отметить Постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.01.2013 № Ф03-5923/2012, отменяющее решение ИФНС доначислить НДФЛ на сумму арендных платежей за квартиру сотрудницы. Судьи не нашли доказательств получения физлицом дохода в натуральной форме: договор найма был заключен между собственником жилья и фирмой, платежи совершались напрямую. По мнению кассационной инстанции, выводы налоговой инспекции противоречили положениям п. 1 ст. 211 НК РФ о том, что для целей принятия к учету по НДФЛ работник должен получить доход от работодателя.

 

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.