Должностей, требующих особенной оценки условий труда, стало больше

Специальная оценка условий труда — обновленный инструмент социальной защиты работников, пришедший на смену аттестации рабочих мест c 01.01.2014. Процедура заключается в анализе рабочего места на предмет негативного воздействия и его влияния на сотрудника. Проводится исключительно силами специализированной и независимой организации.

Первично пройти через нее предстоит всем организациям до 31.12.2018. И повторно – каждые пять лет, если только на всех рабочих местах условия не будут признаны оптимальными или хотя бы допустимыми. По таким должностям после специальной оценки компания сможет предоставлять в трудинспекцию лишь декларацию соответствия.

Не нуждаются в такой проверке только условия, в которых трудятся специалисты на дому, дистанционщики и те, кто работает на физлиц без регистрации ИП.

Правительство установило и постоянно расширяет перечень особенных рабочих мест (Постановление Правительства РФ от 14.04.2014 № 290 ). Их оценка должна проводиться с учетом утвержденных Минтрудом РФ особенностей.

Список с учетом последней правки содержит 14 категорий, среди которых как вполне ожидаемые позиции, например, член летного экипажа или специалист радиационно опасных производств, так и вполне, на первый взгляд, безобидные, в частности, должности творческих работников.

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

 

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.