Минфин объяснил, как учитывать доходы от штрафов и пеней

У Минфина РФ спросили, как, рассчитывая налог на прибыль, учесть доходы от штрафов, пеней, возмещения или других санкций за нарушенный договор. Финансисты рассмотрели письмо и подготовили подробный ответ.

Следуя пункту 3 ст. 250 НК РФ, доходы от штрафов и возмещения убытков считаются внереализационными доходами плательщика. Должник обязан признать их, а решение суда об этих доходах должно вступить в силу.

Плательщики, работающие по методу начисления, отражают положенные им суммы, следуя условиям договора. Если документ не устанавливает сумму штрафов или возмещений, то получатель не обязан начислять доходы, полученные таким путем. Данная обязанность появляется, если решение суда вступило в силу. Это правило распространяется как на суммы, которые суд определил на момент принятия решения, так и на суммы, которые рассчитываются на основании этого решения и взысканные после его принятия.

Датой получения этих доходов считается день, когда их признает должник, или день, когда заработает решение суда. Признаются же доходы плательщика на день вступления в силу судебного решения.

Учет таких доходов не определен в НК РФ. Следовательно, их можно признать на общих принципах, действующих при методе начисления. Таким образом, доходы от штрафов и пеней учитываются для налогообложения на конец отчетного периода или на дату погашения долга, в зависимости от того, какое событие наступит раньше.

ПИСЬМО Минфина РФ от 15.01.2018 № 03-03-06/1/1026

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.