Спрашивать об освобождении от земельного налога надо местные власти

Согласно ст. 15 НК РФ налог на землю собирается местными властями и не поступает в федеральный бюджет. Средства от его уплаты остаются в муниципальном образовании и уходят на решение его социально-экономических задач.

Следуя статье 387 НК РФ, местные власти устанавливают налог на землю в своих законах.

Статья 395 НК РФ не причисляет владельцев садовых участков к категории льготников, освобожденных от этого сбора. При этом Закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ внес изменения в п. 5 ст. 391 НК РФ. Согласно этим новшествам при расчете налога на землю из его базы уменьшается с 1 января 2017 года на кадастровую стоимость 6 соток одного участка, принадлежащего налогоплательщику. Этот порядок работает для льготников из п. 5 ст. 391 НК РФ.

Пункт 2 ст. 387 НК РФ разрешает органам законодательной власти городов федерального значения самим установить льготы по налогам и порядок их применения, в том числе и величину вычета для некоторых категорий плательщиков.

Таким образом, обратиться по вопросам, связанным с освобождением от уплаты налога на землю владельцев садовых участков 12 соток, следует именно в органы законодательной власти этих городов, которые и установили  сбор.

ПИСЬМО Минфина РФ от 15.01.2018 № 03-05-06-02/1084

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.