Депутаты хотят отменить срок давности для пересмотра кадастровой стоимости

 

В Госдуму поступил проект закона, который отменяет срок давности для пересмотра стоимости недвижимости по кадастру. Напомним, что сейчас у физлица есть пять лет после того, как данные внесут в ЕГРН, чтобы заявить о пересмотре результатов оценки.

Поправки разрешают реорганизацию саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков. Теперь СРО можно будет реорганизовывать, присоединяя организацию к другой подобной компании. Правопреемник при этом получит все права и обязанности, а также имущество присоединившейся СРО. Все ее члены станут членами «наследника», а внесенные ими взносы сохраняются.

Депутаты предлагают упростить и процедуру, по которой сейчас можно получить статус оценщика. По законопроекту оценщиком можно будет стать, как получив высшее образование, так и пройдя допрограммы. Для того чтобы получить квалификационный аттестат, не обязателен будет годовой опыт работы в этой сфере. Хватит успешно сданного экзамена.

Кроме этого, авторы инициативы хотят подкорректировать закон о банкротстве. Депутаты предлагают публиковать в соответствующем реестре полную копию отчета об оценке имущества банкрота, а если оценивают собственность юрлица, то проверяющий должен будет опубликовать его реквизиты и балансовую стоимость оцененных объектов. Это делается для того, чтобы облегчить поиск сведений в реестре. Законопроект также предлагает снять требование об обязательной оценке заложенной должником собственности.

Если поправки примут, то новый закон заработает уже с начала этого лета.

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.