Заработали послабления для иностранных счетов физлиц-резидентов

ФНС РФ сообщает, что с начала этого года заработали изменения, внесенные в Закон о валютном контроле. Теперь понятие «валютный резидент» распространяется на всех россиян, вне зависимости от того, как долго они пробудут за границами РФ.

С начала этого года физлица-резиденты, которые находились за пределами РФ больше полугода, могут не ставить налоговую инспекцию в известность, если они открыли, закрыли или изменили реквизиты своих заграничных счетов. Резиденты вправе не отчитываться и о движении денег по своим вкладам и счетам. Сняты лимиты на операции, проводимые по их счетам.

Регламентировано, как подавать уведомления и отчеты физлицам-резидентам, которые пробыли за границами РФ меньше 183 дней и раньше не отчитывались об открытых счетах или вкладах.

Нововведения действуют и на период 2017 года.

Физлица-резиденты отныне при первом переводе денег на свои счета за границей должны показывать банку помеченные налоговой уведомления об открытом счете.

Увеличился список случаев, при которых на заграничные счета физлиц-резидентов можно переводить деньги. К примеру, за продажу нерезидентам по ДКП автомобилей или недвижимости. Землю или дома можно продать, если эта недвижимость зарегистрирована в другой стране, которая автоматически обменивается с РФ финансовой информацией, а счет физлицо-резидент открыло в банке, зарегистрированном в такой стране.

Физлицам-резидентам можно неограниченно проводить операции со средствами, переведенными на заграничные счета или вклады, кроме запрещенных законом действий.

Агенты валютного контроля теперь могут запрашивать и получать документы, которые касаются денежных операций, открытия и ведения счетов или подтверждают въезд, выезд и пребывание физлиц-резидентов в РФ.

ПИСЬМО ФНС РФ от 25.01.2018 № ОА-4-17/1317

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.