Работника следует уволить через 2 недели после отправки им заявления

Сотрудник обратился в суд с иском к работодателю с требованием обязать последнего уволить его по собственному желанию, о чем сделать соответствующую запись в трудовой книжке, а также возместить ущерб в размере заработка – 40 тыс. рублей плюс выплатить компенсацию морального вреда в размере 40 тыс. рублей.

Он пояснил, что работал в ресторане в должности члена бригады.

После того как ему было отказано в изменении графика работы, 26.09.2014 он подал заявление об увольнении на имя гендиректора. В нем истец просил уволить его по собственному желанию 10.10.2014 или более ранней датой, указывая на отсутствие у него рабочих смен по графику с 26.09.2014 по 10.10.2014.

Лично от него заявление не приняли, поэтому он направил его по почте – по адресу ресторана, указанному в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу, как места его работы.

Однако его увольнение произведено не было, трудовая книжка не возвращена.

Работодатель объяснил это тем, что сотрудник перестал выходить на работу. При этом заявление об увольнении в компании не получали, а доводы истца о том, что ответчик отказался принять от него такое заявление, ничем не подтверждены.

Суд установил, что направленное по почте заявление действительно не было получено работодателем и письмо возвратили по адресу истца в связи с истечением срока его хранения в почтовом отделении связи.

Вместе с тем по общему правилу риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.
Поэтому, учитывая, что истец выразил волю на увольнение и направил заявление по надлежащему адресу местонахождения ответчика, работодатель был обязан уволить его по истечении 2-недельного срока с даты направления в адрес ответчика соответствующего заявления.

В связи с этим суд постановил обязать компанию:
— уволить  истца по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, то есть по инициативе работника;
— выплатить истцу 40 тыс. рублей в качестве материального ущерба плюс 3 тыс. рублей в счет морального вреда;
— выдать бывшему сотруднику трудовую книжку.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Московского городского суда от 14.12.2017 № 33-43911/2017

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.