Форма CЗВ-СТАЖ: пребывание в отпуске отразите кодом «ДЛОТПУСК»

В редакцию поступил отклик на нашу статью СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1: сроки сдачи, порядок заполнения, образец.

Читательницу интересовало, на основании какого документа в образце заполнения CЗВ-СТАЖ по каждому сотруднику отдельной строкой выделяется очередной отпуск обозначением «ДЛОТПУСК»?

Бухгалтер настаивала, что таким кодом следует обозначать лишь те периоды отпуска, в которых нет начислений и, следовательно, страховые взносы не начисляются.

Свой отчет ей удалось успешно сдать в Пенсионный фонд РФ без включения в него сведений об очередных отпусках.

Отвечаем: ежегодные оплачиваемые основные и дополнительные отпуска (ст. 114–116 ТК РФ) отражаются отдельной строкой с кодом «ДЛОТПУСК» в графе 11.

Это следует из порядка заполнения формы, изложенном в Постановлении Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п.

Каких-либо еще писем или разъяснений на тему отражения отпусков кодом «ДЛОТПУСК» в данный момент не появилось.

В действительности ситуация со сдачей нового отчета складывается следующим образом.

В отделениях ПФР на необходимость обозначения отпусков кодом «ДЛОТПУСК» отвечают по-разному: где-то говорят, что делать это нужно, где-то – что нет.

Бухгалтеров смущает еще и тот факт, что при выделении периодов отпусков указанным кодом организация получает положительный протокол приема сведений, но с предупреждением: «Блок со значением «ДЛОТПУСК» элемента «Стажевый период» должен быть только один». В том же случае, когда отпуска не показывают вовсе, как наша читательница, проверочная программа предупреждений не выдает.

Появление такого предупреждения не должно смущать. ПФР не имеет права не принять отчет. А трудности связаны с тем, что и форма, и программа ее проверки новые и не все технические проблемы еще решены.

Желаем вам успешно сдать новую форму до 1 марта.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО