Требования к маркировке должны выполняться даже к складскому товару

Роспотребнадзор проверил компанию «Адидас».

Контролеры отобрали со склада ее магазина образцы товаров (брюки, футболки, толстовки). В ходе исследований эксперты обнаружили несоответствие маркировки образцов требованиям технического регламента.

Продукция маркируется в соответствии с техрегламентом ТС «О безопасности продукции легкой промышленности». Установлено, что маркировка товара (для отечественного потребителя) должна наноситься на русском языке, быть достоверной и хорошо читаемой.

Для организаций — производителей и продавцов, не соблюдающих эти требования, установлены штрафы от 100 до 300 тыс. рублей (ст. 14.43 КоАП РФ).
Фирму оштрафовали по максимуму, на что она пожаловалась в суд.

Там она заявила, что маркировку складированной продукции неправильно оценивать на предмет соответствия требованиям техрегламента. Поскольку до попадания на прилавок она не может ввести в заблуждение покупателя.

Однако суд не отменил штраф, а лишь снизил его до 100 тыс. рублей, посчитав первоначальную его сумму несоразмерной совершенному проступку.

При этом Фемида указала, что склад компании находится при магазине, поэтому товар, выявленный на нем, находится в обращении.

Ведь обращение продукции – это ее движение от изготовителя до покупателя (ст. 2 техрегламента).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО