За ДТП ответят и таксист, и агрегатор

Женщина вызвала такси через диспетчерскую службу. Взяв пассажирку, такси отправилось в путь, но до места назначения не доехало. Водитель не справился с управлением и попал в аварию, пассажирка погибла. Муж и дочери пострадавшей подали в суд на водителя, владельца машины и службу-агрегатор, требуя солидарного возмещения расходов на похороны и морального вреда.

Районный суд отказал в иске к диспетчерской службе, так как она только передала заказ водителю. По договору между ИП — владельцем машины и службой ответственность за вред третьим лицам несет именно предприниматель. Моральный вред суд предписал частично взыскать с водителя, а расходы на погребение —  в полном объеме с владельца машины, на которого по трудовому договору работал водитель. Отказывая в иске к агрегатору, суд первой инстанции исходил из того, что водитель перевозил пассажиров по трудовому договору с ИП на принадлежащем последнему автомобиле, а оснований для привлечения к ответственности службы, оказавшей погибшей пассажирке только информационные услуги, нет.

Суд второй инстанции отменил взыскание с владельца машины, посчитав, что расходы на погребение истцы могут истребовать со страховых компаний, с которыми ИП заключил договоры. В остальном решение осталось без изменений.

Истцы подали кассационную жалобу в Верховный Суд РФ, прося пересмотреть дело.

Верховный Суд РФ, рассмотрев жалобу, заключил, что основания для пересмотра действительно есть.

Владелец автомобиля заключил трудовой договор с водителем и агентский – с агрегатором. Согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ по сделке, которую агент совершает с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, обязанности и ответственность возникают именно у агента – то есть в данном случае у службы-агрегатора.

ВС РФ прислушался к доводам истцов о том, что агрегатор действовал от своего имени. Даже если пассажир получил от водителя информацию о принципале, это, согласно ст. 1005 ГК РФ, не влияет на обязанности агрегатора. Учитывая изложенное, суды первой и второй инстанции неправомерно отказали в иске к диспетчерской службе.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 09.01.2018 № 5-КГ17-220

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.