НДФЛ и взносы при отсутствии авансового отчета

Компания отправляет своих сотрудников в местные и заграничные командировки. Перед поездкой работники получают деньги под отчет. Один из сотрудников не отчитался в срок после загранкомандировки, а фирма не удержала с него деньги в течение положенного месяца. Возвращать выданные подотчетные средства работник не хочет. Другой работник, вернувшись из местной командировки, не подал вовремя авансовый отчет. Если отчета нет и не предвидится, спрашивает у Минфина РФ компания, то по какому курсу считать валютные сверхнормативные суточные для НДФЛ и соцвзносов?

Платят ли НДФЛ с не возвращенных в срок подотчетных сумм и облагаются ли эти деньги взносами? Если да, то когда начисляются взносы и какой документ будет служить основанием для начисления налогов и взносов?

Вернувшись из служебной поездки, работник в течение трех дней должен предоставить авансовый отчет о потраченных в командировке средствах и окончательно рассчитаться по выданным перед отъездом деньгам на командировочные расходы. К авансовому отчету сотрудник прилагает документы о съеме жилья, транспортных и других связанных с командировкой тратах.

Пункт 3 ст. 217 НК РФ говорит, что НДФЛ не облагаются все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ или местными законами, в том числе и компенсация расходов на командировку.

При оплате работодателем командировочных расходов как на местные, так и на зарубежные поездки в облагаемый налогами доход не включаются суточные в размере до 700 рублей в день за местную и 2 500 рублей за заграничную командировки. Также не облагаются НДФЛ документально подтвержденные расходы, например, на проезд, провоз багажа, жилье, связь и так далее.

Если работник не отчитался перед работодателем о расходах на командировку, то выданные ему деньги не могут рассматриваться как компенсационные выплаты. Таким образом, нет оснований, чтобы освободить их от НДФЛ.
Согласно п. 5 ст. 210 НК РФ доходы налогоплательщика пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ, установленному на дату фактического получения доходов. Если организация решит, что работник должен вернуть подотчетные средства, то в случае возврата у него не будет доходов, облагаемых НДФЛ.

Что касается страховых взносов, то ими облагаются выплаты физлицам в рамках трудовых отношений, согласно пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ.

Следуя п. 2 ст. 422 НК РФ, взносы не начисляются на суточные и целевые расходы, подтвержденные документами. Если работник не отчитался перед работодателем, то выплаты, произведенные работнику, не рассматриваются как компенсационные и облагаются взносами в общем порядке. Глава НК РФ «Страховые взносы» не устанавливает особенностей для перевода в рубли выплаченных работнику в валюте сумм. Для расчета соцвзносов перевод выплат в рубли осуществляется по курсу ЦБ РФ на дату начисления этих денег работнику.

ПИСЬМО Минфина РФ от 01.02.2018 № 03-04-06/5808

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО