Комиссия банка за услуги по перечислению в бюджет налогов признана незаконной

ООО «Хакасский муниципальный банк» взимал плату с физлиц при приеме от них налогов, сборов, госпошлин и прочих платежей в бюджет. Размер комиссии составлял 40 рублей за одну операцию.

Региональное УФАС РФ обнаружило в этом нарушение Закона «О защите конкуренции» — навязывание клиенту условий, невыгодных для него, — и предупредило банк о необходимости прекратить эти действия.

Банк пытался оспорить предписание в суде, но безуспешно: все три судебные инстанции признали его обоснованным.

ФАС выявила, что кредитная организация доминировала на рынке банковских услуг, ее доля в спорный период составила 30 процентов при установленном пороге 20 процентов. Поэтому банк мог влиять на условия банковского обслуживания клиентов на территории субъекта.

Кроме того, в силу п. 2 ст. 60 НК РФ банкам запрещено устанавливать плату за исполнение поручений по уплате налогов.

Из представленных в суд квитанций следовало, что спорные средства (40 рублей) взимались с физлиц в пользу другой компании за информационно-техническое обслуживание.

При этом люди не знали об этом, так как эта информация (кому и за какие услуги взимаются деньги) не доводилась до клиентов. Что и вынуждало граждан жаловаться правоохранителям.

Вывод судов: банковская комиссия за обслуживание граждан при оплате налогов и иных бюджетных платежей нарушает антимонопольный закон.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО