Какие выплаты не получат работающие пенсионеры

ПФР напоминает, что работа и пенсии несовместимы. Если пенсионер устроится на работу, то некоторые виды пенсий ПФР потребует вернуть. Всего фонд насчитал пять таких категорий.
Во-первых, это соцпенсии по старости, которые назначаются гражданам при достижении пенсионного возраста, если не подтверждаются права на страховую пенсию: например, недостаточно стажа или пенсионных баллов. Если получая соцпенсию, граждане устроятся на работу, то выплаты из ПФР приостановят.

Во-вторых, страховая пенсия по случаю потери кормильца. Получателями такой выплаты являются супруги, родители, бабушка или дедушка, или же совершеннолетние братья, сестры и дети, которые ухаживают за не достигшими 14 лет детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца. В законе указано, что для получения этой пенсии граждане должны быть неработающими.

В-третьих, госпенсии за выслугу лет. Госслужащие, военные, полицейские и космонавты получают эти выплаты только при увольнении со службы. Если граждане восстановятся на службе, выплаты автоматически прекратятся. При этом работать в других сферах им не запрещено.

В-четвертых, федеральная или региональная доплата к пенсии. Если пенсионер получает выплаты меньше прожиточного минимума, то регион доплачивает ему, чтобы общая сумма выплат достигала установленной величины. Для получения такой выплаты пенсионер не должен работать где бы то ни было.

И наконец, в-пятых, компенсация по уходу за нетрудоспособным. Ежемесячная выплата назначается трудоспособным гражданам, которые ухаживают за престарелыми или инвалидами 1-й группы. Ухаживающие за такими людьми граждане не должны работать, чтобы получать выплаты.

ПФР внимательно следит за поступлением соцвзносов на счета пенсионеров. Если фонд узнает о перечислении взносов, то ПФР потребует вернуть незаконно полученные деньги. При этом неважно, по трудовому договору работал пенсионер или по ГПД, если начислены взносы.

Согласно ст. 25 Закона № 173-ФЗ, если из-за предоставленных в ПФР ложных данных был допущен перерасход выплат, то гражданин должен полностью возместить нанесенный государству ущерб.

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.