Для виртуальных больничных разработают правила выдачи

Минздрав РФ разрабатывает новые правила выдачи больничных. В уже существующий документ внесут изменения, касающиеся электронных больничных. В проекте предусмотрено, что страхователь оформляет раздел «Заполняется работодателем», используя свои программы.

Для того чтобы подтвердить внесенные данные, понадобятся усиленные квалифицированные электронные подписи (УКЭП) главбуха и страхователя. Если же обязанности главбуха возложены на руководителя компании, то достаточно только подписи страхователя. Если фирма, заполняя цифровой больничный, ошибется, то в документ можно внести изменения и повторно направить его в ФСС РФ. Правда, надо будет указать причину исправлений и снова заверить новые данные электронными подписями.

Планируется закрепить сложившуюся практику: когда компания платит пособия на основе цифрового больничного, электронный расчет хранится в форме документа, подписанного УКЭП главного бухгалтера.

Виртуальный больничный можно получить, если и медорганизация, и работодатель участвуют в системе «Соцстрах», а работник письменно согласился получить электронный листок нетрудоспособности.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО