Техническая ошибка в СЗВ-М – не повод для штрафа за непредставление

Компания в срок подачи формы СЗВ-М за август передала в ПФР отчет с периодом за июль. Через несколько дней страхователь сам обнаружил ошибку и предоставил сведения, оформив их правильно, список застрахованных лиц при этом не корректировался.

Пенсионный фонд привлек предприятие к ответственности за непредставление отчета в срок и назначил штраф — 48 тыс. рублей, а через полгода, не дождавшись денежных средств, обратился в суд за взысканием.

В рамках рассмотрения дела представитель фирмы заявил, что отчет был представлен вовремя, но с технической ошибкой, которая была исправлена самостоятельно и быстро, кроме того, просил учесть, что подобное нарушение страхователем было допущено впервые. Решение было вынесено в пользу ПФР, но сумму судья уменьшила в 5 раз, сославшись на Постановление КС РФ от 19.01.2016 № 2-П.

Апелляция отменила и эту санкцию, однако ведомство обратилось с жалобой в Верховный Суд РФ, настаивая на взыскании штрафа в полном размере. Позиция управления: решение о привлечении к ответственности законно, так как не было отменено, и компания соответствующего требования не заявляла.

Жалоба для рассмотрения судебной коллегией не передана, доводы департамента отвергнуты, так как противоречат разъяснениям Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, а именно: непринятие мер к оспариванию решения о привлечении к ответственности не расценивается как согласие с ним.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ от 22.01.2018 № 301-КГ17-20650

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.