Финансисты разъяснили, как оплатить налог на унаследованное имущество

Минфин РФ предоставил разъяснения касательно налога на имущество, полученное в наследство.

Этот налог должны платить собственники.

В статье 1152 ГК РФ сказано, что наследство принадлежит наследнику со дня смерти гражданина. На этот срок не влияют ни фактическое принятие, ни время регистрации права.

Платить налог на имущество – обязанность собственника. Если недвижимость унаследовали несколько человек, то налог считают для каждого из них в зависимости от размера их доли.

Статьи 408 и 409 НК РФ предусматривают, что налог надо заплатить, когда закончится налоговый период. Каждый из собственников платит налог на перешедшее по наследству имущество, основываясь на присланном налоговой уведомлении.

Физлица должны сообщать о том, что у них есть облагаемая налогом недвижимость или транспорт, если не получали уведомления и не платили налоги. К сообщению должны прилагаться копии правоустанавливающих документов, а само сообщение надо подать до конца следующего за налоговым периодом года. Если сообщение подано не вовремя или неправомерно, то на налогоплательщика налагается штраф в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога.

ПИСЬМО Минфина РФ от 30.01.2018 № 03-05-06-01/4907

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.