Финансисты рассчитали, сколько должен перечислять в ПФР индивидуальный предприниматель

В пункте 1 ст. 430 НК РФ сказано, что если у ИП нет наемных работников, то размер его взносов в ПФР зависит от годового дохода. При доходе меньше 300 тыс. рублей взносы фиксированные и составляют 26 545 рублей за 2018 год, 29 354 рубля за 2019-й, 32 448 рублей за 2020 год.

Если же коммерсант зарабатывает больше 300 тыс. рублей, то к названным выше суммам прибавляется 1 процент от суммы дохода, который превышает этот лимит.

Взносы за неполный расчетный период, если ИП зарегистрировался или прекратил работать не в начале или конце периода соответственно, рассчитываются исходя из количества отработанных месяцев и дней, следуя п. 5 ст. 430 НК РФ. Так рассчитываются и фиксированная, и нефиксированная части взносов.

Датой регистрации ИП признается день, когда в ЕГРИП были внесены сведения о нем, а датой окончания деятельности считается исключение его из госреестра.

Если же индивидуальный предприниматель сначала перестал работать, а потом зарегистрировался вновь, при этом уплатив все взносы по прекращенной деятельности, то финансисты считают, что  ИП должен платить взносы только с тех доходов, которые он заработал в новом расчетном периоде. Доходы от прошлой деятельности не суммируются с новыми, даже если их заработали при возобновлении работы в течение этого же периода.

ПИСЬМО ФНС РФ от 26.02.2018 № ГД-4-11/3724@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.