Предпринимателям-спецрежимникам разрешили применять накопитель на 13 месяцев

Фискальный накопитель на 36 месяцев можно использовать предпринимателям, которые работают в сфере услуг или по УСН, ЕСХН, ЕНВД и ПСН. Не могут применять такие кассы те, кто торгует подакцизными товарами, а также работающие сезонно или временно.

Ограничения распространяются также на тех предпринимателей, которые наряду с вышеуказанными системами используют ОСН или применяют кассу, которая не передает данные в ФНС РФ.

По Федеральному закону № 54-ФЗ этим предпринимателям пользоваться накопителем на 13 месяцев нельзя. Работа с такой кассой станет для них административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф: для должностных лиц он составит от 1, 5 до 3 тыс. рублей, а для юрлиц — от 5  до 10 тыс. рублей. Впрочем, проверяющие органы могут ограничиться предупреждением. Наказание предусмотрено ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

При этом нужно учесть, что в законодательстве РФ не сказано, что такое временный характер работы. Налогоплательщик может определить его самостоятельно. Также в пользу привлеченного к ответственности лица толкуются неустранимые сомнения в его виновности. Учитывая это, предпринимателей, использующих накопитель на 13 месяцев в перечисленных в первом абзаце случаях, к ответственности не привлекают.

Если же эти организации или ИП применяют накопитель на 13 месяцев из-за того, что не смогли купить 3-летний накопитель, они имеют право пользоваться уже купленной кассой до того момента, как закончится срок ее действия.

ПИСЬМО Минфина РФ от 02.02.2018 № 03-01-15/6188

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО