Когда налоговики начнут выбивать долги с сотрудников компании-неплательщика

Минфин РФ рассказал, кто в фирме отвечает за ведение бухучета и кого могут привлечь за нарушение налогового законодательства.

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ возлагает ответственность за ведение бухгалтерского учета предприятий на его генерального директора или другое, управляющее делами компании лицо.

Санкции, предусмотренные КоАП РФ за грубое нарушение требований к БУ и отчетности, могут быть применены к работникам, совершившим такие нарушения.

За соблюдением налогового законодательства следят органы ФНС РФ, принимая решения о привлечении нарушителей к ответственности. Статья 108 НК РФ гласит, что виновность таких лиц еще нужно будет доказать. Организация признается виновной, если доказана вина ее сотрудников, представителей.

Наказание юрлица не исключает привлечения к ответственности ее работников, будь то уголовная, административная или любая иная. Уплата причитающихся налогов также будет истребована в любом случае.

Специалисты ведомства приводят Постановление КС РФ от 08.12.2017 № 39-П, в котором судом были рассмотрены жалобы граждан на право инспекторов ФНС РФ истребовать у сотрудников, персонала суммы возмещения вреда, причиненного ими при выполнении трудовых обязанностей.

Суд указал, что привлечь провинившегося к такой расширенной материальной ответственности возможно только после того, как все попытки вернуть недополученные бюджетом средства от организации исчерпаны. Исключение составляют фиктивные организации, прикрывающие операции контролирующего ее физлица.

Кроме того, сообщается, что и прекращение уголовного преследования нарушителя по нереабилитирующим основаниям не защитит физлицо от посягательств налоговой инспекции на его кошелек, если на то будут основания.

ПИСЬМО Минфина РФ от 15.02.2018 № 03-02-08/9589

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.