Финансисты рассказали о вычетах на покупку касс

 

ФНС РФ направила для использования письмо Минфина РФ, в котором специалисты ведомства рассмотрели вопросы о применении налоговых вычетов на покупку кассы для ИП, работающих по ПСН.

По мнению финансистов, применяющие ПСН налогоплательщики согласно п. 1.1 ст. 346.51 НК РФ могут вычесть из налога понесенные расходы на приобретение ККТ, но не больше 18 тыс. рублей за каждый экземпляр онлайн-кассы.

В эту сумму входят траты на покупку кассового аппарата, фискального накопителя, обязательных программ и прочие покупки, необходимые для соответствия кассы федеральному законодательству. А также учитываются и траты на оплату услуг оператора фискальных данных, необходимых для соответствия кассы требованиям Закона № 54-ФЗ.

Если у ИП несколько патентов и при расчете налога по одному из них траты на покупку кассы и сопутствующих товаров и услуг превысили сумму налога с ограничением 18 тыс. рублей, то плательщик вправе вычесть остаток этого превышения из налога на другой патент. Однако такой маневр возможен только в этом и следующем годах.

Подать уведомление о вычете можно в бумажном или цифровом виде в ту налоговую, в которой зарегистрирован плательщик.

Форму уведомления утверждает ФНС РФ. Предприниматель может подать такое уведомление вместе с заявлением на получение нового патента.

Если налоговая инспекция установит, что ИП подал неверные сведения, то она откажет в вычете не позже чем через 20 дней после получения документа.

В этом случае ИП должен или уплатить полную сумму налога, или подать уведомление повторно,  уже с точными сведениями. Ограничения, распространяющиеся на уменьшение суммы налога, установлены п. 1.1 ст. 346.51 НК РФ.

ПИСЬМО Минфина РФ от 13.03.2018 № 03-11-09/15275

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.