КС запретил местным властям кормить граждан пустыми обещаниями финансовой помощи

В Конституционный Суд РФ обратилась многодетная мать из Ставропольского края. Своего третьего малыша она родила в 2013 году. На тот момент в законодательстве субъекта РФ была предусмотрена стимулирующая рождаемость выплата – дополнительный капитал в размере 100 тыс. рублей при рождении в семье третьего и последующих детей. Аналогично федеральной материальной выплате сумма предоставлялась по прошествии трех лет и на определенные цели. Когда срок ожидания истек, многодетная мать обратилась за обещанной финансовой поддержкой весной 2016-го, но, как выяснилось, с 1 января краевые власти ее отменили.

Судебные разбирательства молодой семье ничего не дали, служители Фемиды лишь подчеркнули, что право на выплату возникло бы только в момент обращения, если было бы предусмотрено законом. Кроме этого, выяснилось, что ни один ставропольский родитель по поощрительному местному закону, который действовал несколько лет, дополнительного маткапитала так и не увидел.

Такой аттракцион щедрости заинтересовал высшую юридическую инстанцию страны. По мнению КС РФ, для многих семей спорная выплата могла иметь решающее значение. В Постановлении отмечается, что власти субъекта России должны своими действиями поддерживать доверие граждан к закону и государству. Принимая нормативные акты, негативно сказывающиеся на правах населения, им следует  максимально смягчать последствия таковых.

Шесть месяцев дали судьи ставропольским чиновникам для того, чтобы предусмотреть в своем законе компенсации для несправедливо обделенных семей.

 

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.