Отсутствие лицензии у подрядчика не лишает вычета по НДС

Саратовские налоговики оштрафовали и доначислили НДС компании, привлекшей для выполнения строительного заказа субподрядчиков без необходимых лицензий и допусков. Спор организации с инспекцией дошел до кассации в окружном суде, в итоге решение налогового органа было отменено.

Служители Фемиды отметили, что отсутствие у контрагентов налогоплательщика лицензий МЧС или упоминаний о каких-либо допусках в свидетельстве, выданном профессиональной организацией, не означает, что работы по соответствующим договорам в реальной жизни не выполнялись и вычет НДС не был обоснован.

Кроме того, судьи подчеркнули, что требования к расходам организаций в целях налогового учета прописаны в НК РФ, и это экономическая целесообразность и документальное подтверждение. Для получения вычета по НДС необходимы документы принятия к учету предмета сделки и надлежаще оформленные счета-фактуры. Ссылаясь на Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53, окружной суд постановил, что представления в налоговую подтверждающих право на налоговую выгоду бумаг при ведении реальной предпринимательской деятельности достаточно для получения вычета по НДС.

 

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.