ФНС: поправки в Кодексе запутали ситуацию со ставками по имущественному налогу

ФНС  РФ рассказала об особенностях расчета имущественного налога в отношении частей жилого дома, стоимость которых определяется по кадастровой стоимости.

Ссылаясь на нормы ЖК РФ, чиновники пишут, что указанный объект имущества относится к жилым помещениям, а владельцы таких помещений несут обязанности по их содержанию. Регистрационное законодательство РФ допускает внесение в ЕГРН записей о частях жилых домов, а НК РФ предусматривает расчет налога на имущество физлиц на основании этих данных, полученных от государственных органов регистрации и кадастра.

Порядок заполнения сведений о недвижимости, утвержденный Приказом ФНС РФ от 10.04.2017 № ММВ-7-21/302@, предусматривает отдельный код для части жилого дома – 002002002001, а вот нормы НК РФ в части установления ставок, вычетов и льгот для такого объекта классификации не содержат.

С начала 2018 года, сообщают специалисты налоговой службы, в НК РФ действуют поправки, установившие максимальную ставку налога 0,1 процента для жилых комнат.

В связи с этим чиновники считают, что в Кодексе необходимо предусмотреть особенности налогообложения для частей жилых домов и квартир. Так, например, содержание ст. 407 НК РФ запрещает применение льгот к объектам такого имущества.

До новых поправок специалисты ведомства рекомендуют инспекторам при учете данных о правах на части жилого помещения относить такую недвижимость к «прочим объектам налогообложения» в целях определения ставки налогообложения, за исключением случаев применения муниципального законодательства.

По факту, в отсутствие местных норм, такой подход гарантирует спорным объектам имущества ставку 0,5  процента вместо положенных 0,1 процента. Учитывая отнесение полномочий по установлению ставок и дополнительных льгот по налогу к ведению муниципальных органов, чиновники поручают региональным управлениям ФНС РФ напомнить местным властям о возможности до конца отчетного года нормативно закрепить одинаковые налоговые ставки для всех видов жилых помещений.

ПИСЬМО ФНС РФ от 22.03.2018 № БС-4-21/5392@
«Об объекте налогообложения вида «часть жилого дома»

ПИСЬМО ФНС РФ от 27.03.2018 № БС-4-21/5752@
«О разъяснениях Минфина России об исчислении налога на имущество физических лиц в отношении «части жилого дома, части квартиры»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.