Минэкономразвития хочет отказаться от «дочек»

 

Минэкономразвития РФ предлагает повысить степень контроля над юрлицами и усилить ответственность контролирующих лиц за убытки подконтрольного юрлица.

Механизм дочерних обществ авторы инициативы предлагают заменить на схему «контролирующее лицо — подконтрольное юрлицо». Для этого в ГК РФ включат новые статьи: 53.3 и 53.4. Статья 67.3 при этом перестанет работать.

Контролирующим посчитают лицо, так или иначе распоряжающееся больше чем половиной или не меньше чем 30 процентами голосов подконтрольной компании.

Законопроект дает несколько способов приобрести такое право: учредить компанию, поучаствовать в уставном капитале или в самой подконтрольной компании, а также по договору.

Авторы инициативы считают, что новшества необходимы потому, что не все фактически контролирующие ту или иную компанию лица можно счесть «основным обществом». В результате этого возникают правовые пробелы, которые и призван исправить законопроект.

Например, нельзя признать основным обществом физлицо или некоторые организации; нет четких критериев для признания общества дочерним в суде; не учтены случаи, когда лицо косвенно назначает управляющих компанией или больше половины управляющего коллегиального органа.

Новую норму планируют распространить на всех.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.