Минфин рассказал, кого освободят от ККТ по новому закону

В финведомство обратилось предприятие по продаже воды в розлив, где напитки реализуются через устройство с автоматическим платежным терминалом. Заявитель интересовался, можно ли освободить его бизнес от обязанностей, связанных с применением ККТ. На это специалисты министерства отметили, что внесение соответствующих норм в законодательство не исключается.

При этом чиновники сообщают, что ГД РФ в первом чтении принят проект Федерального закона № 344028-7.

Документ предлагает освободить юрлиц и предпринимателей, торгующих товарами через автоматы со встроенными платежными терминалами, от обязанности выдавать клиентам кассовые чеки и БСО на бумаге, а в случаях, когда покупатель отказался сообщать контакты, и в электронном виде. Кроме того, акт предусматривает, что обособленные онлайн-кассы не потребуются и при условии отображения на дисплее автомата QR-кода для считывания данных о соответствующем реализации фискальном документе: его реквизитах, признаках расчетов, стоимости приобретенных товаров и номере накопителя.

Тем же образом предлагается упростить жизнь и владельцам автоматов, принимающих исключительно мелочь, за исключением автономных, то есть на аккумуляторах и батареях.

ПИСЬМО Минфина РФ от 16.03.2018 № 03-01-15/16664

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО