Налоговики рассказали, как вернуть из бюджета суммы переплаты по НДС

По нормам НК РФ воспользоваться переплаченным НДС возможно при условии, что сумма вычетов по нему превысила сумму самого налога за весь период. Разницу можно вернуть или зачесть по решению инспектора, который предварительно провел камеральную проверку расчетов налогоплательщика.

Получить возмещение на банковский счет получится только в отсутствие долгов по НДС и другим федеральным налогам, а также штрафов и пени по ним. Деньги отправят по реквизитам, указанным в заявлении на возврат. Таким же образом можно попросить инспекцию зачесть НДС в счет других налогов, которые планируется уплачивать в будущем.

Если налогоплательщик указывает способ распорядиться возмещением в электронном заявлении, подписано оно должно быть усиленной квалифицированной подписью.
НК РФ предписывает, что специалисты ФНС РФ на следующий день после принятия решения о возврате налога должны направить соответствующее поручение в казначейство. Там его должны исполнить в течение 5 дней и в такой же срок доложить об этом инспекторам.

Если налогоплательщик захочет обжаловать действия налоговых органов при проведении ими камеральной проверки, Минфин РФ напоминает, что делать это нужно в ФНС РФ.

ПИСЬМО Минфина РФ от 03.04.2018 № 03-07-14/21255

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.