Финансисты рассказали о субсидиях и НДС

ФНС РФ направляет для ознакомления письмо Минфина РФ о применении НДС, если плательщик получил бюджетную субсидию.

Следуя пункту 2.1 ст. 170 НК РФ, при покупке продукции за счет субсидий или инвестиций, выплаченных из бюджета, предъявленный плательщику НДС не подлежит вычету.

В подпункте 6 п. 3 ст. 170 НК РФ говорится, что НДС, который плательщик принял к вычету, должен быть восстановлен, если предприниматель получил бюджетную субсидию или инвестицию, чтобы возместить траты на покупку товаров и на уплату ввозного НДС.

В соответствии с  Бюджетным кодексом РФ субсидии даются юрлицам и ИП для того, чтобы возместить недополученные доходы или затраты на производство или продажу продукции.

Полученную из бюджета помощь плательщики не включают в базу по НДС, так как этими деньгами товары не оплачивались. Если же плательщик купил продукцию за счет такой бюджетной помощи, то НДС не подлежит вычету.
Если плательщик получил субсидию, чтобы возместить ранее понесенные траты, то НДС, который приняли к вычету по подобной продукции, следует восстановить.

Что же до субсидий, полученных плательщиками, чтобы возместить упущенные доходы от производства или продажи товаров, облагаемых НДС, то подобная помощь из бюджета входит в базу по НДС, кроме случаев из абз. 2, 3 п. 2 ст. 154 НК РФ. При этом НДС по товарам, купленным на эти субсидии, принимается к вычету на условиях, перечисленных в ст. 171 и 172 НК РФ.

ПИСЬМО Минфина РФ от 02.04.2018 № 03-07-15/20870

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.