Собственность юрлица переходит к правопреемнику сразу после реорганизации

Подпунктом 1 п. 3 ст. 284 НК РФ установлено, что дивиденды освобождены от налогов, если получающая их компания владела не менее половиной уставного капитала фирмы, осуществлявшей выплату, сроком не меньше года.

Реорганизация юрлиц считается завершенной с момента, как вновь созданное юрлицо пройдет госрегистрацию, а преобразованная фирма прекратит свою деятельность. Новая компания считается вновь созданным налогоплательщиком, и, значит, срок владения долей в уставном капитале будет рассчитан с момента ее создания.

ВАС РФ указал, что срок владения этой долей не прекращается, если она передана в собственность компании-правопреемнику преобразованной фирмы. Вместе с тем ГК РФ устанавливает, что объекты гражданских прав, кроме ограниченных в обороте, могут отчуждаться или переходить к другим лицам по схеме универсального правопреемства. Если юрлицо реорганизовано, то его собственность переходит к правопреемникам.

Таким образом, право собственности у правопреемника возникает с того момента, как закончится реорганизация соответствующего юрлица.

ПИСЬМО Минфина РФ от 21.03.2018 № 03-03-10/17883

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.