Суд разрешил создание подрядчика для получения вычета по НДС

Инспекторы доначислили строительной компании налог на прибыль и НДС, принятый к вычету от созданной специально для этой цели подрядной организации. Контрольные органы выяснили, что работы выполнялись сотрудниками основного налогоплательщика, переведенными в штат недавно образованного компаньона. При этом удорожание стоимости работ в эту схему заложено не было, цена в документах не менялась.

Налоговики решили, что налицо фиктивный документооборот и на этом основании в праве на вычет предприятию следует отказать. Но суд решил иначе.

Работы по спорным сделкам в реальной жизни были выполнены, что подтверждает исполнение операций в рамках существующей предпринимательской деятельности. Все необходимые для применения вычета документы были оформлены и инспекцией не оспаривались.

Судьи отметили, что в рассматриваемом деле специалисты ФНС  в рамках одних и тех же договоров согласны с учетом доходов налогоплательщика, запрещая при этом сопутствующие расходы.

Дробление хозяйственных операций в указанных обстоятельствах, когда обе компании отчитываются каждый по своим налогам, по мнению суда, не отменяет презумпцию добросовестности налогоплательщика.

Итоговое решение служителей Фемиды отменило решение инспекции о доначислении налога, штрафа и пеней.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АС Северо-Западного округа от 30.03.2018 № Ф07-1344/2018

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО