Безнадежную недоимку по взносам признают и спишут

 

Граждане, занимающиеся частной практикой, платят страховые взносы, даже если они не выплачивают зарплату другим физлицам. Объектом обложения взносами считается их профессиональная деятельность.

Размер взносов в ПФР определяют по доходу плательщика. Если он меньше 300 тыс. рублей за расчетный период, то взносы платятся в фиксированном размере; если же доход превышает установленный лимит, то к уже уплаченной сумму прибавляется 1 процент от дохода сверх лимита. Общий размер пенсионных взносов не должен больше чем в 8 раз превышать фиксированный размер взносов.

Суммы взносов в фиксированном размере платятся не позже конца текущего календарного года, превышающие установленный размер — не позже 1 июля следующего года.

Если взносы не уплачены или уплачены не полностью, то, следуя ст. 430 НК РФ, налоговая определяет сумму, которую плательщик должен перечислить в соответствующий фонд.
В случае если определенная ИФНС сумма взносов больше, чем фактически уплаченная, контролирующий орган выявляет недоимку по взносам.

Если плательщик умер, то согласно ст. 59 НК РФ такая недоимка признается безнадежной и списывается в установленном порядке.

ПИСЬМО Минфина РФ от 16.03.2018 № 03-15-07/17189

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.