Увольнение работника — не повод лишать его премии

Гражданин обратился в суд иском к бывшему работодателю. Дело в том, что, по мнению физлица, последний лишил его положенных выплат.

Дело обстояло так. Работник около года трудился в компании, а 25.07.2017  подал заявление на увольнение. Приказом от 04.08.2017 желание сотрудника было удовлетворено. Однако при увольнении ему не выплатили премию. По трудовому договору оплата труда работников состояла из двух частей: фиксированной и переменной. Первая часть выдавалась в виде оклада ежемесячно, а вторая — в соответствии с положениями коллективного договора. Согласно данному документу при наличии средств работодатель выплачивал трудящимся премии, в том числе к праздничным датам.

Ответчик 25.07.2017 издал приказ о выплате премии к профессиональному празднику. Однако сотрудник-истец денег не получил в связи с тем, что написал заявление на увольнение. Работник счел такое положение дел дискриминацией и обратился в суд.

Ответчик иск не признал, так как считает, что премия является дополнительной стимулирующей выплатой. В силу того, что заявление на увольнение было написано до даты вознаграждения, истец не был включен в список сотрудников, премированных к праздничной дате.

Судьи приняли сторону истца. Дело в том, что в коллективном договоре не были прописаны основания для неначисления указанных выплат работникам, которые состоят в штате на день издания приказа.

Следовательно, работодатель должен выплатить премиальные истцу, несмотря на то, что тот решил покинуть компанию.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Нижегородского областного суда от 20.02.2018 № 33-1945/2018

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.