Законы, которые заработают в мае

С первого мая вырастет МРОТ. «Минималка» сравняется с прожиточным минимумом трудоспособного населения и составит 11 163 рубля в месяц. Повысятся зарплаты граждан, оклад которых не превышает МРОТ. Учитывать повышенную «минималку» надо при расчете пособий по беременности и родам, а также при оплате больничного тех граждан, у которых не было трудового стажа до получения листка нетрудоспособности.

Также с начала мая в ряде регионов РФ начнут взимать курортный сбор. Теперь с физлиц, которые останавливаются в гостиницах, кемпингах, гостевых домах и так далее, власти регионов будут взимать дополнительную сумму денег. Операторами нового сбора станут сами отели – сумма будет включена в стоимость проживания. Планируется, что собранные деньги пойдут на улучшение туристической инфраструктуры регионов. В Крыму сбор начнут взимать с 1 мая следующего года, а в Краснодарском крае – с 16 июля, после окончания мирового футбольного первенства.

Усиливается ответственность за нарушения законодательства в сфере госзакупок. Теперь за правонарушения вводится уголовная ответственность. Заплатить крупный штраф или лишиться свободы придется за подкуп работников контрактных служб или членов комиссии, а также за злоупотребления, совершенные недолжностными лицами.

Также вводится уголовное наказание за кражу денег с банковских карт. Отныне за подобное преступление грозит штраф до 500 тыс. рублей или тюремный срок от года до шести лет.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.