В случае преобразования АО в ООО право на УСН сохраняется

ПАО, применявшее УСН, преобразовалось в ООО, которое продолжило использовать данный спецрежим.

ИФНС решила, что новое общество обязано было подать уведомление о переходе на указанную систему налогообложения (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Ведь это новое юрлицо. Поскольку оно этого не сделало, то права на УСН не получило. Значит, должно было использовать ОСН. Учитывая, что декларация по НДС не была подана, инспекция заблокировала счет компании.

ООО обжаловало действия ИФНС в суде.

Три судебные инстанции отказали в удовлетворении иска, но Верховный Суд РФ встал на сторону компании.

Высшие арбитры указали, что компания права, подчеркивая, что п. 2 ст. 346.13 НК РФ установлена обязательность уведомления о переходе на УСН только для совершенно новых организаций.

ООО таковым не является.
Дело в том, что в результате реорганизации юрлица в форме преобразования и изменения его организационно-правовой формы новое общество не образуется. Поэтому нормы указанной статьи главного налогового документа к рассматриваемому случаю не применяются.

В подтверждение данной позиции общество ссылалось на Определение ВС РФ от 31.05.2016 № 310-КГ16-1802, а также на новую редакцию ч. 5 ст. 58 ГК РФ. В последней сказано, что права и обязанности преобразованного таким способом общества в отношении других лиц никак не изменяются.

Таким образом, при отсутствии в гл. 26.2 НК РФ специальных правил, регулирующих использование (продление применения) УСН в случае реорганизации, общество было вправе исходить из сохранения у него в неизменном состоянии права на применение данного спецрежима как неотъемлемого элемента своей правоспособности.

Действия же инспекции, приостановившей операции общества по счетам в банке вопреки его волеизъявлению, о котором налоговой было известно, принудительно поменяли для ООО условия налогообложения в худшую для него сторону, и это не может быть признано правомерным.

В итоге решения нижестоящих судов были отменены, заявление компании удовлетворено, решение ИФНС о блокировке счетов общества в банке признано недействительным.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 26.04.2018 № 309-КГ17-21454

Документ включен в СПС «Консультант Плюс

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО