Заменить себя представителем на допросе нельзя

Проводя проверку в отношении одной компании, ИФНС направила в адрес ее сотрудницы повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля. Сотрудница сообщила, что в назначенную дату явиться на допрос не может в связи со служебной командировкой. Также она уведомила налоговую о том, что замещать ее будет уполномоченный представитель.

Явившегося в назначенное время представителя инспекторы не допросили.

Сотрудница, узнав об этом, обратилась в УФНС с жалобой на бездействие налоговиков. Чиновники оставили жалобу без удовлетворения. В решении они разъяснили заявительнице, что согласно нормам НК РФ и Конституции РФ свидетель может пользоваться на допросе юридической помощью, но не заменять себя кем-то другим, в том числе и уполномоченным представителем по доверенности. Представители УФНС отметили также, что допрос представителя вместо свидетеля недопустим вне зависимости от того, есть у него доверенность или нет.

Позже заявительницу допросили в присутствии адвоката, в связи с чем нарушения ее прав не установлены.

В решении содержится правовая позиция ФНС РФ. Заключается она в следующем: гражданин может пользоваться юридической помощью при допросе в качестве свидетеля. Однако заменять себя другим лицом, в том числе уполномоченным по доверенности представителем, на допросе нельзя.

РЕШЕНИЕ ФНС РФ от 11.04.2018 № СА-3-9/2269@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО