Финансисты рассказали об НДС при получении помощи из бюджета

В пункте 2.1 ст. 170 НК РФ сказано, что входной НДС не принимают к вычету, если:

  • компания купила товары или услуги за счет госпомощи;
  • за счет госсубсидий проводила капитальное строительство или приобретала недвижимость.

В то же время в пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ сказано, что НДС, принятый плательщиком к вычету ранее, нужно восстановить, если бюджетная помощь была направлена на возмещение затрат на оплату продукции или ввоз товаров в РФ.

Пункт 1 ст. 80 Бюджетного кодекса РФ говорит, что получение субсидий из бюджета юрлицами, не являющимися госпредприятиями или учреждениями, ведет к возникновению права собственности государства или муниципалитета на сопоставимую часть уставных капиталов таких юрлиц. Право оформляется участием государства, субъектов или муниципалитетов в уставном капитале этих компаний.

Помощь из бюджета предоставляется юрлицам на вложения в объекты капитального строительства, находящиеся в их собственности, на покупку ими недвижимости за счет бюджета или на взносы в уставные капиталы дочерних обществ этих юрлиц с той же целью. Поскольку «дочки» компаний осуществляют вложения в строительство или покупку земли фактически за счет бюджетных денег, то НДС по товарам, услугам или правам, купленным за счет субсидий, к вычету не принимают.

В то же время следует отметить, что к купленным организациями — субъектами естественных монополий за счет бюджетной помощи товарам или услугам вышеуказанные положения НК РФ применяются с 01.01.2019, а в отношении их дочерних обществ эти положения не применяются.

Что же касается субсидий для возмещения упущенной выгоды из-за производства или продажи продукции, облагаемой НДС, то такая госпомощь входит в налоговую базу. Суммы же НДС по продукции, купленной за счет господдержки, подлежат вычету в установленном ст. 171 и 172 НК РФ порядке.

ПИСЬМО Минфина РФ от 19.04.2018 № 03-07-10/26420

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО