Минфин: категория B не означает, что налог начислят как за легковушку

Минфин РФ рассказал, как автомобилю присваивают тип и категорию для расчета налога на транспорт.

Объекты такого налогообложения определены в ст. 358 НК РФ. К ним относятся в том числе транспортные средства, зарегистрированные в соответствии с законами РФ.

Постановление Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 закрепляет обязанности по регистрации ТС за органами ГИБДД МВД РФ. В соответствии с Приказом МВД РФ от 24.11.2008 № 1001 сотрудники департамента реализуют свою обязанность на основании паспорта авто, выдавая свидетельство о регистрации, в котором прописываются его тип и категория.

Указанные сведения об автомобиле должны совпадать с регламентом Конвенции о дорожном движении от 08.11.1968, установленом Приказом МВД РФ № 496 от 23.06.2005.

Учитывая, что к категории B, указанной в паспорте, отнесены как легковые, так и грузовые авто с ограничениями по массе, выводы в отношении типа транспортного средства на основании этой характеристики делать непозволительно.

Указанная информация содержится в Сертификате одобрения типа, а также в третьей строке паспорта – «Наименование (тип ТС)». Кроме того, в строке «Марка, модель ТС» согласно Отраслевой нормали ОН 025 270-66 вторая цифра в составе условного кода также свидетельствует о типе автомобиля.

Кодекс устанавливает расчет инспекторами транспортного налога на основании сведений, переданных из органов ГИБДД МВД РФ, по форме, утвержденной Приказом ФНС РФ от 17.09.2007 № ММ-3-09/536@. Бланк содержит информацию в том числе о типе и категории транспортного средства.

В вопросах определения расчетных характеристик автомобилей самостоятельность налоговиков исключена, подчеркивают в Минфине РФ.

 

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.