Минфин: упрощенцы платят НДС с товаров из ЕАЭС, но вычет использовать не вправе

Минфин РФ рассказал о суммах НДС, подлежащих уплате при импорте товаров из стран, входящих в ЕАЭС.

Специалисты ведомства в качестве нормативной базы, регулирующей налогообложение косвенными налогами в указанных операциях, назвали Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 и его специальную часть — протокол (приложение № 18).

Согласно последнему, администрирование налога по импортируемым товарам осуществляет налоговый орган принимающей страны, в котором их владелец стоит на учете. Налогоплательщики на спецрежимах исключением не являются.

Договором о Евразийском союзе освобождены от налогообложения при импорте те позиции, которые определены для этой цели национальным законодательством. В нашей стране этот перечень установлен ст. 150 НК РФ. При ввозе иных товаров российский бизнес, какую бы систему налогообложения он ни применял, обязан заплатить НДС.

Вместе с тем НК РФ позволяет воспользоваться вычетом на уплаченную сумму налога только лицам, признанным плательщиками НДС, а предприятия на «упрощенке» в этот круг по общему правилу не включены.

Таким образом, делают вывод чиновники, индивидуальные предприниматели, применяющие спецрежим, не вправе использовать вычет на сумму уплаченного с импортных товаров НДС.

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО