Расчет налога на имущество зиждится только на цене из ЕГРН

База по налогу на имущество компаний в отношении недвижимости рассчитывается на основе стоимости по кадастру этой недвижимости на 1 января года соответствующего налогового периода. НДС из базы по имуществу не вычитается.

Цена земли или другой недвижимости по кадастру определяется по законам № 135-ФЗ и 237-ФЗ. Согласно этим нормативным актам кадастровая цена является конкретной, зафиксированной в ЕГРН величиной. Порядок ее применения не предусматривает использование для налогообложения сумм, не отраженных в реестре. В случае если кадастровую цену участка земли или здания установят соответствующей его рыночной стоимости по решению уполномоченной комиссии или суда, то сначала эту сумму нужно зафиксировать в ЕГРН и только после этого применять при расчете налогов.

Использование другой суммы, отличающейся от отраженной в ЕГРН, НК РФ не предусматривает. Сложившаяся судебная практика это подтверждает: ВС РФ в Решении от 15.02.2018 № 5-КГ17-258 указал, что сами по себе оценка и определение рыночной цены земли или здания для дальнейшего использования без продажи недвижимости не создают условий для возникновения НДС.

ПИСЬМО Минфина РФ от 23.04.2018 № 03-05-05-01/27098

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО