Без регистрации контрагента вычет по НДС не получить

Общество получило заказ на строительство детсада и заключило с контрагентом договор подряда. По сделке оно применило вычет по НДС, предоставив в подтверждение счет-фактуру, справку о стоимости выполненных работ и акты о приемке работ.

Проведя проверку общества, налоговая доначислила НДС, а также пени и штрафы.

Общество не согласилось с этим и обратилось в суд, требуя отменить решение чиновников.
Суды двух инстанций признали неправомерным доначисление налога. На момент заключения договора с обществом контрагент был зарегистрирован как юрлицо и поставлен на учет. Первая, а позже и апелляционная инстанции не нашли в материалах дела доказательства того, что договор был фиктивным, и отменили решение налоговиков.

Чиновники подали кассационную жалобу в окружной арбитраж. Он установил, что часть работ по договору была выполнена до регистрации контрагента и до заключения договора. Таким образом, контрагент не мог быть участником сделки до того, как зарегистрировался в налоговой и заключил договор с обществом, а общество, в свою очередь, указало недостоверный объем выполненных работ в счете-фактуре и неправомерно применило вычет по этому документу.

Окружной арбитраж, впрочем, считает, что у общества есть право на вычет по НДС в отношении работ, выполненных контрагентом после регистрации и заключения договора. Для этого нужно подать «уточненку». Тем не менее предыдущие решения суд отменил, а обществу отказал в признании решения налоговиков незаконным.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.03.2018 № А31-3529/2017

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.