Вслед за МРОТ потянулись и пособия

После майского повышения МРОТ вырастут и выплаты по больничным, в том числе и за отпуск по беременности и родам. Однако рост страховых пособий коснется только тех, у кого за прошлые 2 года легального трудового дохода не было вообще или он был очень низким. МРОТ используется для расчета выплат только в этих случаях.

Специалисты ФСС РФ сообщают, что по больничному за месяц при стопроцентном страховом стаже можно будет получить 11 377 рублей. Декретное пособие за 140 дней вырастет до 51 тыс. рублей, при сложных родах – до 57 тыс. рублей, а при многоплодной беременности выплаты увеличатся до 71 тыс. рублей. «Минималка», выплачиваемая во время отпуска по уходу за ребенком, подрастет больше чем на 1 тыс. рублей и составит почти 4,5 тыс. рублей.

Однако увеличенные выплаты затронут только тех, кто пойдет в декрет после 01.05.2018. Если же выплаты рассчитывали из старого МРОТ, то его увеличение никак не повлияет на размер пособий, кроме случая, когда страховой стаж гражданина составил меньше 6 месяцев.

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.