ФНС: о налогообложении квартиры в доме, подлежащем сносу

Налоговики рассказали, когда прекращается начисление налога на имущество в отношении квартиры в здании под снос.

НК РФ предусматривает расчет обязательных для собственников недвижимости платежей на основе сведений из органа госучета соответствующих прав.

На сегодняшний день такие функции в РФ возложены на Росреестр.

Информационный обмен между указанными госструктурами регламентирует Приказ ФНС РФ от 10.04.2017 № ММВ-7-21/302@. Согласно последнему, специалисты Росреестра для передачи данных о зарегистрированных правах в органы ФНС используют сведения ЕГРН.

Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ в случае сноса многоквартирного дома предусматривает прекращение всех прав на жилье в таком здании. Об этом в ЕГРН вносится запись на основании акта кадастрового инженера об осмотре местонахождения разрушенного объекта.

Специалисты налогового ведомства подчеркивают, сведения и документы о сносе, подготовленные Департаментом горимущества и ГБУ БТИ не используются для целей прекращения налогообложения тех или иных объектов имущества.

Кроме того чиновники сообщают, нормативные акты, которые ранее закрепляли соответствующие полномочия за местными властями и органами технической инвентаризации ныне уже не действуют.

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.