Посредник составляет счета-фактуры от собственного имени

Юрлицо-экспедитор перевозит грузы по территории РФ. Он заключил с заказчиком договор, для выполнения заказов привлекает третьих лиц, его вознаграждение — разница между оговоренной с заказчиком суммой и фактическими тратами. Договоры с лицами, которые фактически занимаются перевозками, экспедитор заключает сам.

До первого октября 2017 года перевозчик перевыставлял счета-фактуры на услуги исполнителей как посредник: в счет-фактуру и журнал учета он вписывал реквизиты фактического продавца, а счет-фактуру на свой заработок составлял от своего же имени. Этот документ экспедитор заносил в свою книгу продаж.

После первого октября 2017 года изменились правила заполнения счета-фактуры. Теперь посредники, приобретшие от собственного имени услуги или работы, выставляют заказчикам счета-фактуры, составленные от своего же имени. В подобных ситуациях можно составить и сводный документ. При этом до вступления редакции в силу в строку 2 счета в подобной ситуации экспедитор также мог вписать свое название и реквизиты.

ПИСЬМО Минфина РФ от 03.05.2018 № 03-07-09/28831

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО