ТСЖ не должно платить налог с денег, полученных от жильцов для оплаты коммуналки

ИФНС изучила декларацию ТСЖ по УСН и решила, что в разделе «Доходы» не хватает денежных средств, поступивших от собственников помещений в оплату за жилищно-коммунальные услуги. В связи с этим инспекция доначислила налог плюс пени и штраф.

Товарищество не согласилось и обратилось в суд.

Суд первой инстанции, поддержанный впоследствиии Верховным Судом РФ, отменил доначисления.

Арбитры руководствовались ст. 248, 249, 250, 251, 346.15 НК РФ, ст. 39, 155 ЖК РФ и исходили из того, что поступившие товариществу от его же членов средства, предназначенные исключительно для оплаты коммунальных услуг, не являются доходом ТСЖ, то есть его финансовой выгодой.

Деятельность данного товарищества носит некоммерческий характер, и доказательства получения им от жильцов какого-либо посреднического вознаграждения за перечисление средств в счет оплаты коммунальных услуг ИФНС не представлены.

Поэтому нет оснований считать поступившие от них средства, которые ровно в той же сумме перечисляются поставщикам коммунальных ресурсов, доходом ТСЖ в смысле, придаваемом этому понятию п. 1 ст. 41 НК РФ.

Постановления судов второй и третьей инстанций, которые не согласились с этим и приняли сторону инспекции, Верховным Судом РФ были отменены.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 11.05.2018 № 305-КГ17-22109

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО