Казенному учреждению не суждено амортизировать бюджетные машины

ИФНС доначислила 1,2 млн рублей в виде налога на прибыль плюс штраф и пени госпредприятию, занимающемуся ремонтом и строительством дорог.

Дело в том, что оно начисляло амортизацию на транспортные средства, которые были куплены на средства областного бюджета и получены в хозяйственное ведение.

Между тем в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 256 НК РФ не может амортизироваться имущество, за которое были заплачены бюджетные средства, относящиеся к категории целевого финансирования.

Предприятие обратилось в суд.
Требуя отменить решение ИФНС, оно сослалось на п. 1 той же ст. 256 НК РФ, в которой написано ровно обратное: амортизируемое имущество, которое унитарное предприятие получило от своего собственника, в том числе в хозяйственное ведение, как раз подлежит амортизации. По мнению предприятия, данная норма в полной мере применима к данной ситуации.

Однако судьи пришли к выводу, что права ИФНС.
Исходя из совокупности приведенных норм, в рассматриваемом случае применяется именно пп. 3 п. 2 указанной статьи, поскольку автотранспорт приобретен за счет средств областного бюджета. Следовательно, амортизация по нему не начисляется.

Предприятие попросило хотя бы снизить размер штрафа, но суд отказал и в этом, поскольку никаких смягчающих факторов в деле не усмотрел.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.05.2018 № Ф07-5238/2018

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.