Аренда жилья временно пребывающих в РФ сотрудников от НДФЛ и взносов не освобождается

В Минфин РФ обратилось образовательное некоммерческое учреждение. Профессорско-преподавательский коллектив организации состоит из иностранных граждан, временно пребывающих в РФ.

Работодатель снимает жилье для таких сотрудников. Производственная необходимость найма прописана в локальных актах учреждения.

Организация высказала предположение, что оплата аренды квартир и компенсация расходов на их найм не должны облагаться НДФЛ и страховыми взносами.

Ведомство предположение опровергло.

Как денежная компенсация расходов, так и натуральная форма в виде съема жилья в соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ считается доходом и облагается НДФЛ.

Кроме того, данные суммы не поименованы в перечне доходов по ст. 217 НК РФ, освобождаемых от обложения.

Что касается включения в базу по страховым взносам, здесь чиновники пояснили следующее.

По Закону от 15.12.2001 № 167-ФЗ данная категория сотрудников подлежит пенсионному и социальному страхованию. Чего нельзя сказать о медицинском страховании. Временно пребывающие иностранные граждане, работающие по трудовому договору, такому виду страхования не подлежат по ФЗ от 29.11.2010 № 326-ФЗ.

Правда, если международными соглашениями установлены иные правила, то придерживаться нужно именно их положений.

Данные расходы не указаны в перечне не облагаемых взносами выплат по ст. 422 НК РФ.

Поэтому и оплата аренды жилых помещений, и возмещение сотрудникам затрат по их найму включаются в базу для исчисления взносов.

ПИСЬМО Минфина РФ от 16.05.2018 № 03-04-06/32677

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО