За болезнь во время отпуска продлят время отдыха

Мужчина работал в государственной компании, был отправлен в отпуск и во время отпуска заболел, о чем свидетельствуют листки нетрудоспособности. Работодатель продлил ему отпуск, истец с этим не согласился, заявление о продлении писать отказался, считая приказ незаконным.

Сотрудник посчитал, что подобная ситуация нарушает его трудовые права: от исполнения должностных обязанностей его не отстранили, а отпуск продлили без учета мнения самого отпускника. В судебном иске к работодателю мужчина просил признать приказ о продлении отпуска незаконным, взыскать с компании средний заработок за время вынужденного прогула во время продленного отпуска и компенсацию морального вреда.

Первая инстанция в удовлетворении иска отказала.

Истец подал апелляцию в краевой суд, однако судебная коллегия не нашла оснований для отмены ранее принятого решения.

В соответствии с ч. 1 ст. 124 ТК РФ ежегодный отпуск продляют или переносят на другой срок, в том числе и если работник заболел. Действующие правила об очередных и дополнительных отпусках отражают ту же норму.

Более того, краевой суд установил, что истец с заявлением к работодателю не обращался, а свидетели утверждают, что в назначенное время он к работе не приступал. Доказательства того, что приказом о продлении отпуска компания нарушила трудовые права истца, суд не обнаружил. Отпускные и больничные компания оплатила в полном объеме.

Апелляционная инстанция отказала истцу в удовлетворении его требований.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Красноярского краевого суда от 11.04.2018 № 33-4718/2018

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.