Филиал может платить зарплату работникам других отделений фирмы

У компании есть несколько филиалов и представительств. Один из них платит зарплату другим филиалам и подразделениям общества, расположенным в пределах операционной зоны.

Согласно п. 3.4 ст. 23 НК РФ плательщики взносов должны сообщать налоговой, что филиал или обособленное подразделение компании наделены правами по выплате денег физлицам. Срок такого сообщения составляет месяц со дня обретения филиалом этих полномочий.
Расчет предоставляется в ИФНС по месту нахождения головного офиса или филиала, начисляющего выплаты. Сумму взносов, которые фирма платит по месту нахождения филиала, определяют по величине базы для расчета взносов, относящейся к этому отделению компании. Величина взносов, которую нужно уплатить по месту нахождения компании, составляет общую сумму взносов, из которой вычитаются взносы, уплаченные филиалами.

Налоговики отмечают, что филиал общества, выплачивающий зарплаты и начисляющий на них взносы, в том числе и сотрудникам, работающим в других подразделениях того же общества, платит взносы и подает расчет по своему адресу. В расчете должна быть указана информация обо всех выплатах в пользу физлиц, в том числе и работающих в других филиалах одной компании. При этом важно, чтобы головная организация уведомила «свою» налоговую о полномочиях такого филиала.

ПИСЬМО Минфина РФ от 17.05.2018 № 03-15-06/33312

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО