Финансисты рассказали, что считать самым ранним документом из «первички»

Компания покупает товары и должна исчислить НДС. По договору поставки между продавцом и этой компанией обязательства считают исполненными тогда, когда товары передаются покупателю на складе компании. Реализация товара оформляется накладной в тот же момент. Продавец товаров их не производит, свои склады не имеет.

Продукцию доставляет перевозчик по договору с продавцом непосредственно компании-покупателю. Базу по НДС рассчитывают по состоянию на самую раннюю из следующих дат: день отгрузки, передачи вещных прав или на момент оплаты в счет будущих поставок. Если продукцию не перевозят и не отгружают, но передают право собственности на нее, подобную ситуацию приравнивают к отгрузке. Для расчета НДС днем отгрузки считается дата самого раннего первичного документа, оформленного на покупателя или перевозчика.

Чиновники напоминают, что каждый факт хозяйственной жизни нужно оформить первичным документом. В таких документах обязательно надо указать, когда и почему он был составлен. Датой отгрузки продукции для расчета НДС считается день самой ранней «первички», оформленной на покупателя или перевозчика. В данном же случае, по мнению специалистов Минфина РФ, днем отгрузки признают дату, указанную в документах от продавца, составленных для доставки предмета сделки покупателю и оформленных на отправителя груза.

ПИСЬМО Минфина РФ от 10.04.2018 № 03-07-11/23681

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

 

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.