Если суд вернул часть переплаты, то эти деньги нужно отразить в доходах

Плательщик арендовал землю у госорганов. Свои траты по оплате аренды он записывал в расходы по прибыли. В законодательстве закреплен максимум, который по подобным договорам может получить арендодатель. Тем не менее арендатор переплачивал за снятую землю и потому пошел с иском в суд. Суд встал на сторону истца и принудил землевладельца вернуть арендатору незаконную переплату.

Налоговая посчитала, что завышенные расходы по прибыли за прошедшие периоды также нужно уменьшить. Плательщик не был согласен с таким решением и подал жалобу в вышестоящую инстанцию.

В ФНС РФ, рассмотрев обращение, решили, что в проверяемом периоде плательщик отражал свои траты по условиям договора и в соответствии с «первичкой», и как-то поменять размер платежей у него не было возможности. Судебное решение вынесли позже проверенного временного отрезка.

Причин для исправления расходов за прошлый период нет, однако, когда решение суда вступит в силу, плательщику придется отразить возвращенную переплату как внереализационные доходы.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО