Компенсация за изъятую землю НДС не облагается

Налогом на прибыль облагают выручку от продажи продукции, работ, вещных прав, а также внереализационные доходы, из которых нужно вычесть понесенные компанией траты. Полученная сумма и составит базу по прибыли.

Пункт 1 ст. 39 НК РФ устанавливает, что реализацией считают оплаченную передачу права собственности на товары или передачу заказчику результатов работ, либо оказанные за деньги услуги. Если земельный участок выкупают для нужд государства или муниципалитета, такое действие признают реализацией. Нюансы определения расходов при продаже товаров или вещных прав устанавливает ст. 268 НК РФ. В ней, в частности, сказано, что, реализуя прочее имущество, плательщик может вычесть из доходов с такой продажи траты на приобретение или создание этого имущества.

Получается, что если участок выкупают для госнужд, у плательщика появляется доход, из которого при расчете базы по прибыли нужно вычесть связанные с покупкой этого участка траты.

Что же до НДС, то согласно п. 1 ст. 146 НК РФ продажа товаров и передача вещных прав облагаются этим налогом. Однако в п. 2 той же статьи сказано, что не облагаются НДС операции по продаже земли. Таким образом, на полученную за изъятую землю компенсацию НДС не начисляют.

ПИСЬМО Минфина РФ от 22.05.2018 № 03-03-06/1/34208

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО